您现在的位置: 龟友之家 >> 蛇的饲养 >> 蛇的种类 >> 蛇的介绍 >> 正文

简介一部分迷你红尾(BCI)

      作者:R7  来源:爬盟  时间:2009-5-7 0:00:23     【字体:

  转载自 Reptiles 的”Mini Boas”

  红尾蚺这大属的分布几乎覆盖了整遍中南美洲,这里要介绍的就是那一群散落在细小聚居地或岛屿上的亚种 Boa Constrictor Imperator (BCI)。 多半只有4-5尺。体形细小相信是和聚居地的食物大小、种类和当地的气候有很大的关系。BCI要不是分布在岛屿上就是在高地或高山上,都是一些环境不太理想的地方。有研究指,在岛屿生活的动物在体形上都趋向极端,变得巨大或细小。这就间接影响了当地的红尾了。蚺以小型哺乳类动物为主粮,当这些小动物变得越来越小是,捕猎者就自然也变得细小。至於在高地生活的个体,因为要过冬,以至捕猎数量小,这也导致体形不易长大。这些都是令BCI变得较迷你(mini)的原因。下面图片说明~~~

Caulker Cay Boas

  我不知道怎样译这地名,只知Caulker是补船的人,Cay则指小岛。这个岛距离百里斯海岸约19海哩。成年的Caulker Cay Boas能长到5尺。作者所养的母体,3年长至45寸(大约115cm) ,就旦下了10只小蚺。这种蚺身体较幼细,比一般的红尾(BCC) 更爱爬树。红尾背部由颈至肛门的斑纹叫马鞍纹(saddle) 。这种红尾背部大约有22-24个鞍纹。Caulker Cay Boa是天生缺乏红色素的(Anerythristic) ,体色都澄浅灰白,尾部深灰或黑。

Corn Island Boas (直译-玉米岛蚺)

  该岛距离尼加拉瓜东岸约50海哩。这种蚺在美国甚为旱见。1995年,美国有繁殖场从当地进囗了21只小蚺,之後该岛成了国家公园,严禁捕捉或出囗当地动物,所以现在美国所有的Corn Island Boas都是那批小蚺的後代。这种蚺最特别的地方,就是它的体色澄绿。它是唯一一种的红尾有这种色系,以前人家常说的绿相(green phase) Hog Island Boa就是它了。
第一张是一般的Corn ,第二张是RED````

 

Hog Island Boas (直译-猪岛蚺)

  这种蚺在1979-1986间被人大量捕捉和出囗作宠物。不过要找真正的Hog Island也不是太易,这和苏里南红尾的问题一样。第一,由於大量繁殖,血统早就变得不纯正了。第二,由於商人的无知和不诚实,把体色较浅的都称作Hog Island Boas。其实它只有浅粉红和橙色两个色相。它们的体色和鞍纹色都比一般红尾浅很多。身上多小点。另一个特别之处在於它的体色能变化,原因不明,不过其它红尾也有这种能力和行为,只是程度不同吧了。

Sonoran Desert Boas

  单是这种蚺就已经有几个不同的色系。其中一系是体形较小,生长在海拔4千尺高的Tarahumara Mountain。有记录显示这一系的母体到了38寸(不到1米)长就可产子。它最大特点是少年时,头顶有明显而大的箭矛状纹[有点像BCL,不过BCL的箭矛状纹中间有圆点]。鞍马纹数量较多,26-29。体色澄灰棕至白,随着成长而变深。

  值得一提的是,这种蚺能发出比其他红尾更晌亮的喷气声。

  另有一系叫豹纹蚺leopard boa,是Sonoran的突变种,花纹有点象迷宫缅蟒,不过以黑白为主,不能分别出明显鞍马纹数量。成长後体色变黑。

  第一张是白色的豹纹,第二张是黑色的豹纹

 

  还有普通的Sonorans。这一系体色较浅,不过体形相对其他小型红尾稍稍较大了一点,生长在底地。鞍马纹数量也是26-29。

Nicaraguan Boas

  还有尼加拉瓜红尾也是,也是喜爱小型红尾玩家不可缺少的一个品种。

  例如我们常看到Hypomelanism在这品种身上就很普遍了。Hypo-是指浅色的,Hypomelanism是指黑色素较一般的为浅。有时我们或会看到Ghost这个形容色相的名词。就是以Hypomelanism + Anerythristics所做成的。试想,Anerythristics以经是没有红色了,如果连黑色部分也变浅了会怎样。对!就是只得浅灰色鞍马纹的红尾了。另外一个叫做(T+) albinos的颜色就更神奇了,只Nicaraguan Boas有这个颜色。T是一种制造黑色的原料,但这种原料要遇上黑色素(melanophores)才能有效。(T+)Albinos的意思是虽然两者都存在但被分隔开。实则是如何被分隔开就不得而知了。只知道出来的结果是浅紫带点纷红似的。

  以下图片,按顺序,第一张是HYPO,第二张是(T+)Albino,第三张第四张是正常的尼加拉瓜。

 

 

 

  除了以上所说的地方,从墨西哥中部一直伸至南美安迪斯山附近都可看到BCI的踪影,可见分布之广,品种之多。


文章纠错:如果您发现文章有错,请及时通知管理员!
  • Tags:蛇的种类 蛇的介绍
  • 文章录入:一片鳞甲    责任编辑:潇洒哥 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【发表评论】【返回顶部】【关闭窗口
    • 相关文章列表
    • 最新图片文章
      姓 名: * 匿名评论 ·用户登陆 ·用户注册
      评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
      注 意: 匿名评论需要审核,注册用户可直接发表评论。
    L